Sous Vide – das Geheimnis der Sterneköche

Wenn das Steak im Restaurant genau auf den Punkt ist – außen knusprig, innen rosa und so saftig und voller Geschmack, dass sich jede einzelne Geschmacksknospe auf der Zunge entfaltet – dann wurde das Steak mit großer Wahrscheinlichkeit „Sous Vide“ gegart.
Aber was bedeutet „Sous Vide“ eigentlich?
Sous Vide leitet sich aus dem französischen („sous“ = „unter“, vide = Vakuum“) ab und beschreibt eine schonende Garmethode, bei der Lebensmittel unter Vakuumverschluss bei niedrigen Temperaturen (unter 100 Grad) in einem Wasserbad gegart werden.
Die Vorteile sind dabei nicht von der Hand zu weisen!
- Unter Vakuum gegart, bleibt der Geschmack da, wo er hingehört: in den Lebensmitteln!
- Das Vakuumgaren ist nicht nur Sterneköchen vorbehalten. Die Geräte, die man zur Sous Vide-Garmethode benötigt, sind erschwinglich und nehmen auch in kleinen Küchen nicht allzu viel Platz weg.
- Alles gelingt! Für das Sous Vide Garen, haben sich im Laufe der Zeit Erfahrungswerte für die Garzeiten durchgesetzt. Hält man sich an die Garzeiten, gelingt die Zubereitung der Lebensmittel kinderleicht! Fleisch bleibt saftig, Gemüse knackig und die Vitamine bleiben in den Lebensmitteln.
- Insbesondere bei Fleisch hat die Sous Vide-Garmethode den Markt revolutioniert. Durch das Garen bei niedrigen Temperaturen ist ein Übergaren ausgeschlossen, das Fleisch bleibt zart und saftig.
Lebensmittel, die man vakuumiert, aber noch nicht gleich zubereiten oder verzehren möchte, bleiben durch das Vakuum außerdem länger haltbar. Natürlich spielt auch die Qualität der Lebensmitteln eine bedeutende Rolle, damit es am Ende auch wirklich schmeckt. Beim Einkaufen sollte man daher immer auf Frische und Herkunft der Lebensmittel achten.
Welche Produkte benötigt man für die Sous Vide-Garmethode?
- Vakuumierbeutel: Gibt es in verschiedenen Größen, so dass Lebensmittel (und auch andere Produkte) vakuumiert werden können.
- Vakuumierer: Mit diesem Gerät entzieht man den befüllten Vakuumierbeuteln den Sauerstoff und verschließt es außerdem luftdicht (= vakuumieren).
- Sous Vide-Garer: In das Wasserbad mit integriertem Thermostat legt man die vakuumierten Lebensmittel zum garen. Alternativ kann man auch ein Wasserbad und Thermostat nehmen, das ist noch etwas platzsparender, hat aber den gleichen Effekt.
Unser Tipp: Allpax bietet mit den Sous Vide Sets “STARTER”, “PROFESSIONAL” und “EXPERT” tolle Komplett-Sets für jeden Geschmack, so dass ihr sofort loslegen könnt!
Wie lange sind die Garzeiten für Lebensmittel im Sous Vide Wasserbad?
Wir haben für euch eine Gartabelle entwickelt, in der ihr genau seht, wie lange welche Lebensmittel garen müssen. Die Gartabelle könnt ihr euch hier kostenlos als PDF Datei herunterladen: Sous Vide Gartabelle
Produktempfehlungen
Sous Vide Set
“STARTER”
Das Sous Vide Set “STARTER“ ist die smarte Lösung für alle, die das Sous Vide Garen für sich entdecken möchten. Hier entscheidet ihr euch für ein smartes Design und einen smarten Preis! Das Set beinhaltet den Sous-Vide-Stick SVU, das Vakuumiergerät F 210, einen GN Behälter sowie 50 Vakuumkochbeutel.
Sous Vide Set
“PROFESSIONAL”
Das Sous Vide Set “PROFESSIONAL“ ist die praktische Lösung für alle Hobbyköche, die das Sous Vide Garen für sich entdecken und dabei nicht auf Profigeräte verzichten möchten. Das Set beinhaltet den Edelstahl-Vakuumerier P 355, das Einhängethermostat SV 2, einen GN Behälter sowie 100 Vakuumkochbeutel.
Sous Vide Set
“EXPERT”
Das Sous Vide Set „EXPERT“ ist die ideale Lösung für alle Hobbyköche, die Sous Vide bereits für sich entdeckt haben und regelmäßig mit der Niedriggarmethode kochen. Das Set beinhaltet das Sous Vide Wasserbad SV 12, eine gusseiserne Grillpfanne, 2 Beutelbeschwerer sowie 150 Vakuumkochbeutel.
Sous Vide Stick SVU
Der Sous Vide Garer „SVU“ zeichnet sich durch seine anwenderfreundliche Benutzeroberfläche, seine starke Leistung und sein smartes Design aus. Durch die U-Form ist die Elektronik sicher vor Dampf geschützt.
Sous Vide Gerät SV 12
Das Sous Vide Gerät garantiert durch seine integrierte Umwälzpumpe eine konstante Temperatur im gesamten Wasserbad. Bei der präzisen Niedrigtemperatur Garmethode gelingen Fleisch, Fisch und Gemüse.
Sous Vide Garer SV 2
Das Sous Vide Thermostat SV 2 eignet sich ideal zum Einhängen in ein Wasserbad. Durch die integrierte Umwälzpumpe habt ihr eine konstante Temperatur im gesamten Wasserbad. Überzeugt euch selbst!