Experiment Ultraschallreinigung – kann man Obst und Gemüse im Ultraschallbad reinigen?

Vor kurzem haben wir in einem Forum die Frage aufgeschnappt, ob man Lebensmittel wie Obst und Gemüse mit einem Ultraschallgerät reinigen könne. Mit unserer Eigenmarke Palssonic haben wir selbst einige Ultraschallgeräte am Markt, die sich insbesondere bei der Reinigung metallener Gegenstände großer Beliebtheit erfreuen. Aber ob man Obst und Gemüse im Ultraschallbad gründlich reinigen kann? Wir wussten es auch nicht und haben ein kleines Experiment veranstaltet!
Zum Einsatz kamen Weintrauben, Erdbeeren, Blaubeeren, Radieschen und Kartoffeln aus einer üblichen Gemüseabteilung eines Supermarktes sowie unser 5-Liter Ultraschallreinigungsgerät Palssonic.
Gefüllt haben wir das Gerät mit Leitungswasser ohne Reinigungsmittelzusätze.
Wir waren gespannt: werden die Kartoffeln die saubersten Bratkartoffeln, die wir je hatten? Werden die Erdbeeren Ihre Form behalten oder wird durch Mikro-Kavitation ein Erdbeer-Smoothie entstehen?

Wird die Wachsschicht von Weintrauben und Blaubeeren nur durch die Einwirkung des Ultraschalls verschwunden sein?
Wir haben die Lebensmittel nacheinander je zwei Minuten ins Ultraschallbad gegeben und streng beobachtet.
Augenscheinlich tat sich allerdings nicht viel, wie sich in unseren Vorher-Nachher-Bildern nachvollziehen lässt:
Die Kartoffeln waren schon im Laden glatt und recht sauber. Die Reinigung hat den Zustand kaum verändert.
Wird die Wachsschicht von Weintrauben und Blaubeeren nur durch die Einwirkung des Ultraschalls verschwunden sein?
Wir haben die Lebensmittel nacheinander je zwei Minuten ins Ultraschallbad gegeben und streng beobachtet.
Augenscheinlich tat sich allerdings nicht viel, wie sich in unseren Vorher-Nachher-Bildern nachvollziehen lässt:
Die Kartoffeln waren schon im Laden glatt und recht sauber. Die Reinigung hat den Zustand kaum verändert.
Die Erdbeeren haben jedenfalls nicht gelitten und glänzen appetitlich wie zuvor.
Von den Radieschen fiel eine erdige Anhaftung ins Wasserbad – ob Wasser allein es getan hat oder Ultraschall notwendig war, man kann es nur vermuten.
Blaubeeren schwimmen. Und ich meine, beobachtet zu haben, dass sich die Wachsschicht von den Weintrauben zurückgebildet hat.
Auswirkungen der Ultraschallreinigung auf dem mikroskopischen Level haben wir nicht untersucht.
Es ist durchaus möglich, dass Anhaftungen von Bakterien oder Schadstoffen durch das Ultraschallbad unschädlich gemacht werden konnten. Durch eine mikrobielle Untersuchung und einen Vergleich zu einer Kontrollgruppe ließe sich der Frage nachgehen. Vielleicht sollten wir Fördermittel beantragen und weitere Untersuchung anstellen…?
Auch bleibt fraglich, ob eine verlängerte Reinigungszeit ein deutlicheres Ergebnis erbracht hätte.
Unser Fazit: aus Erfahrung meinen wir, wenn man das Gemüse zwei Minuten in der Spüle schrubbt, sieht es deutlich sauberer aus, als wenn man es im Ultraschallbad reinigt. Auch sei die mechanische Abrasion in der Bekämpfung von Bakterien nicht zu unterschätzen.
Die Ultraschallreinigung schadet dem Gemüse aber auch nicht. Und der Geschmack wird nicht beeinträchtigt.
Wenn man also so ein Ultraschallreinigungsgerät hat, vielleicht hilft es, ganz nebenbei ohne einen Finger zu krümmen den Salat zu säubern.
Uns würde Wasser und eine Salatschleuder genügen.
Unser Tipp: Falls ihr wissen möchtet, wie die Reinigung mit einem Ultraschall-Gerät funktioniert und für welche Produkte man die Geräte einsetzen kann, schaut mal auf www.palssonic.de.
Produktempfehlungen
PALSSONIC 3 l
Ultraschallreiniger
Das Ultraschallgerät hat ein Fassungsvermögen von 3 l. Es ist mit einer Heizung sowie einem Start- und Pause-Schalter inkl. Datenspeicher-Funktion ausgestattet. Seine maximale Ultraschallleistung liegt bei 480 Watt.
PALSSONIC 6 l
Ultraschallreiniger
Das Ultraschallgerät hat ein Fassungsvermögen von 6 l. Neben der Heizung, dem Start- und Pause-Schalter inkl. Datenspeicher-Funktion, ist es mit einem Flüssigkeits-Ablauf-Ventil ausgestattet. Max. Ultraschallleistung liegt bei 720 Watt.
PALSSONIC 14 l
Ultraschallreiniger
Das Ultraschallgerät mit einem Fassungsvermögen von 14 l, verfügt über 6 Industrie-Hochleistungs-Schallgeber und einer Degasfunktion. Die maximale Ultraschallleistung beträgt 1440 Watt und ist regulierbar.
PALSSONIC 22 l
Ultraschallreiniger
Das Mehrfrequenzgerät mit 10 Industrie-Hochleistungs-Schallgebern ist mit einem Fassungsvermögen von 22 l ausgestattet. Die maximale Ultraschallleistung beträgt 2400 Watt. Einsatz findet er in der Industrie, in Werkstätten, u.v.m.