
Ingredients
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500 g Hackfleisch halb und halb
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4 Schalotten
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1 Soloknoblauch
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50 g Butter
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1 Ei
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5 EL Vollmilch
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250 g Schmand
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2 Scheiben Toastbrotgetrocknet, alternativ geht auch Paniermehl
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200 ml Weißweintrocken
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1 EL Honig
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1 Bund Schnittlauch
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1 TL Gemüsebrühe
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1 EL Vollkornmehl
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Salz & Pfeffer
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Wild-PreiselbeerenAls Beilage nach Belieben
Directions
Hej Sweden! Ein typisch schwedisches Gericht, das sich weit über die Landesgrenzen hinaus großer Beliebtheit erfreut, sind die schwedischen Köttbullar. Zu den Fleischbällchen reicht man traditionell eine Sahnesauce mit Preiselbeeren. Wir haben bei der Sauce ein wenig experimentiert. Herausgekommen ist eine Sauce auf Basis von Weißwein und Schmand, die zu den Köttbullar ganz ausgezeichnet passt.
Tipps aus der Redaktion:
- Wein: Für unsere Sauce haben wir einen Pinot blanc de Noir vom Weingut Raabe in der Pfalz verwendet. Der Wein schmeckt nicht nur in der Sauce ganz ausgezeichnet, sondern auch gut gekühlt bei 8- 11 Grad zum Essen. Für die leichte Sommerküche ein toller Wein!
- Servieren: Unsere Köttbullar haben wir mit etwas Schnittlauch und Preiselbeeren auf einer Melamin Platte serviert. Optisch verleiht es dem Gericht so das “gewisse Etwas”. Die Sauce haben wir zum Stippen separat in einem Melamin Schälchen aus der “PURE” Serie angerichtet.
Smaklig måltid!
Damit die Sauce dicker wird, macht ihr eine Mehlschwitze. Nehmt dazu etwas Mehl, Gemüsebrühe und Milch (oder Wasser), füllt es in ein Glas und schüttelt es abgedeckt kräftig durch. Anschließend rührt ihr die Mehlschwitze der Sauce unter, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Lasst die Sauce so noch ca. 10 Minuten weiter köcheln.
Servieren
Unsere Köttbullar richten wir mit etwas Schnittlauch und mit einem Klecks Wild-Preiselbeeren auf einem Melamin Crêpes-Schälchen an. Die Sauce servieren wir zum Stippen in einem separaten Schälchen. Zum Essen reichen wir einen Pinot Noir, der schmeckt hervorragend und findet sich bei uns auch in der Sauce wieder.
Ingredients
500 g Hackfleisch halb und halb | |
4 Schalotten | |
1 Soloknoblauch | |
50 g Butter | |
1 Ei | |
5 EL Vollmilch | |
250 g Schmand | |
2 Scheiben Toastbrot | |
200 ml Weißwein | |
1 EL Honig | |
1 Bund Schnittlauch | |
1 TL Gemüsebrühe | |
1 EL Vollkornmehl | |
Salz & Pfeffer | |
Wild-Preiselbeeren |