
Ingredients
-
600 g Gänsebrust
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500 ml Gemüsebrühe
-
200 ml Orangensaft
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2 Stk. Orangen
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1 Stk. Zwiebel
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200 ml Rotwein, trocken
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1 EL Tomatenmark
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2 EL Speisestärke
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3 EL Öl
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Lorbeerblätter, getrocknet
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Zucker
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Pfeffer
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Salz
Directions
Weihnachten steht vor der Tür und neben den Vorbereitungen für Geschenke und Dekorationen, darf auch eine leckere Mahlzeit nicht fehlen! Da die Gans als beliebtes Weihnachtsgericht bekannt ist, haben wir uns dieses Jahr für das beliebte Fleisch entschieden! Die Gänsebrust, um genau zu sein. Der Teil der Gans ist noch aromatischer und zarter als die Keule. Zusammen mit einer fruchtigen Orangens0ße, ist die perfekte Speise zur Festzeit geplant.
Tipps aus der Redaktion:
- Als Beilage eignen sich Kartoffeln und Rotkohl
- Achtet darauf, dass die Garzeit vom Gewicht der Gänsebrüste abhängt
- Das Auge isst mit, also serviert diese Mahlzeit in einem weihnachtlichen Stil
- Wir haben zum Dampfgaren den Reiskocher 1,8 l benutzt
Guten Appetit und frohe Weihnachten!
Wascht die Gänsebrüste ab und würzt sie kräftig mit Salz. Danach das Fleisch mit der Hautseite nach oben in den Dampfgareinsatz legen. Halbiert und schält außerdem die Zwiebel.
In einem Mixer kann jetzt die Zwiebel verkleinert und anschließend in eine Pfanne gegeben werden. Fügt dann das Öl und Tomatenmark hinzu und bratet das Ganze für ca. 4 Min. an. Gebt anschließend den Rotwein, Orangensaft, die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und einen TL Salz hinzu. Währenddessen kann das Fleisch im Dampfgarer für ca. 45 Min. garen.
Schält nun die Orangen und entfernt auch die weiße Innenhaut. Schneidet mit v-förmigen Schnitten Fruchtspalten aus den Trennwänden heraus und legt sie beiseite. Nachdem die Garzeit abgelaufen ist, wickelt die Gänsebrüste in Alufolie ein und lasst sie ruhen.
Mischt in einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas Wasser zusammen und lasst die Soße in der Pfanne für ca. 5 Min. aufkochen. Gebt währenddessen die Speisestärke hinzu, sodass die Soße gebunden ist. Hebt nun noch die Orangenspalten unter und schmeckt das Ganze mit Zucker, Salz und Pfeffer ab.
In einer weiteren Pfanne können jetzt mit Öl die Gänsebrüste für ca. 5 Min. kross angebraten werden. Präsentiert sie auf einem Teller und richtet sie mit der fertigen Orangensoße an.
Ingredients
600 g Gänsebrust | |
500 ml Gemüsebrühe | |
200 ml Orangensaft | |
2 Stk. Orangen | |
1 Stk. Zwiebel | |
200 ml Rotwein, trocken | |
1 EL Tomatenmark | |
2 EL Speisestärke | |
3 EL Öl | |
Lorbeerblätter, getrocknet | |
Zucker | |
Pfeffer | |
Salz |