Für alle Käseliebhaber: herbstliches Kürbis-Käsefondue

Schnellmalgekocht hat mal wieder ein ganz feines Rezept für euch ausprobiert: Kürbis-Käsefondue. In den USA als traditionelles Gericht zu Halloween und Thanksgiving bekannt, gibt es hier das sagenhafte Rezept für den “Stuffed Pumpkin” zum Nachmachen.
Um den Kürbis zu füllen, könnt Ihr jede erdenkliche Käseart nehmen. Für die Freunde von Blauschimmelkäse wäre beispielsweise auch eine Füllung mit einem Anteil Gorgonzola oder Roquefort denkbar. Auch eine Füllung mit einem Anteil Camembert können wir uns sehr gut vorstellen.
Das Rezept ist für die Zubereitung auf dem Grill (geräuchert oder einfach gegrillt), im Backofen oder auch Dutch Oven geeignet. Bei der Zubereitung im Backofen wird das Käse Kürbis Fondue ja nicht geräuchert. Falls Ihr Raucharoma haben wollt, dann nutzt einfach einen Teil Räucherkäse.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleiner Kürbis (Hokkaido)
- Käse Eurer Wahl (zum Beispiel 150g Bergkäse, 100g Gouda, 2 Esslöffel Frischkäse, 1 Kugel Mozzarella)
- 1 Esslöffel Speisestärke
- Kürbisgewürz (falls keins vorhanden, könnt ihr das Fondue einfach mit einer Mischung aus Paprikapulver, Muskatnuss, Chilipulver, Pfeffer und Salz würzen)
- Salz, optional
Als Beilage und zum Dippen in das Fondue empfehlen wir euch Folgendes:
- Weißbrot
- Feigen
- Trockenobst
- Kleine gekochte Kartoffeln
- geröstete Kürbiskerne oder Nüsse
Anleitung
Schritt 1
Als erstes schneidet Ihr den Kürbis zum Füllen auf und legt den so entstandenen Deckel beiseite. Dann höhlt Ihr den Kürbis aus und entfernt die Kerne und den faserigen Anteil.
Schritt 2
Den Kürbis räuchert und erhitzt Ihr nun auf dem Kopf stehend für ca. 35 Minuten bei indirekter mittlerer Hitze (130-150 Grad) und geschlossenen Deckel auf dem Grill. Der Rauch sollte ca. 10 Minuten vorhanden sein.
Schritt 3
In der Zwischenzeit bereitet Ihr die Füllung für den Kürbis vor. Dafür reibt Ihr den Käse in feine Raspel oder zupft ihn in Stücke und vermischt den Käse mit der Speisestärke. Die Speisestärke verhindert, dass Ihr später eine unschöne Fettschicht auf eurem verlaufenen Käse habt. Jetzt würzt das Ganze noch mit dem Kürbisgewürz (oder der selbst hergestellten Gewürzmischung). Bei Bedarf fügt Ihr noch ein wenig Salz hinzu. Das hängt aber stark davon ab, wie salzig der Käse ist, den Ihr nehmt.
Schritt 4
Im nächsten Schritt füllt Ihr den Käse in den halbgaren Kürbis. Dabei könnt Ihr den Käse ruhig etwas andrücken.
Schritt 5
Jetzt grillt Ihr den Kürbis bei ca. 150-170 Grad indirekter Hitze und geschlossenen Deckel. Fertig ist das Kürbis-Käsefondue, wenn das Fleisch des Kürbis weich und der Käse zerlaufen ist. Wenn der Käse zerläuft, könnt ihr immer mal wieder umrühren, damit sich alles schön vermischt.
Serviert wird das Kürbis Käsefondue dann sofort und heiß, indem Ihr es direkt aus dem Kürbis heraus dippt. Lecker ist es auch, wenn Ihr den Käse mit einem Löffel herausholt und dabei immer etwas von dem Kürbisfleisch mit auskratzt und Käse und Kürbis zusammen esst.
Und noch ein Tipp:
Passt beim Räuchern etwas auf, dass der Rauchgeschmack nicht zu intensiv wird. Der Tipp “Benutz den Rauch vorsichtig wie ein Gewürz” stammt von Marco Greulich (Don Marco´s Barbecue) und stimmt zu 100%!